"Dari Medan untuk Medan: Info yang Anda Butuhkan"

Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Bab 6 Halaman 194: 15 Soal Penilaian Pengetahuan

Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam Kelas 12 Bab 6

Pada bab keenam buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SMA/SMK/MA Kelas XII, siswa akan belajar tentang topik “Cinta Tanah Air dan Moderasi Beragama”. Bab ini mencakup berbagai materi yang relevan dengan pemahaman siswa mengenai pentingnya cinta terhadap tanah air serta bagaimana menjaga keharmonisan antar umat beragama. Di dalam bab ini, terdapat beberapa soal penilaian pengetahuan yang terdiri dari 15 soal, mulai dari halaman 194 hingga 199.

Berikut adalah kunci jawaban untuk soal-soal tersebut:

Soal Pilihan Ganda

  1. Perhatikan kutipan ayat Q.S. al-Qasas/28: 85 berikut!
    اِنَّ الَّذِيْ فَرَضَ عَلَيْكَ الْقُرْاٰنَ لَرَاۤدُّكَ اِلٰى مَعَادٍۗ
    Arti ayat yang bergaris pada potongan ayat di atas adalah …
    Jawaban: A. sesungguhnya (Allah) yang mewajibkan

  2. Perhatikan kutipan ayat Q.S. al-Qasas/28: 85 berikut!
    قُلْ رَّبِّيْٓ اَعْلَمُ مَنْ جَاۤءَ
    Bacaan tajwid potongan ayat di atas adalah …
    Jawaban: B. Mad jaiz munfasil, ikhfa’, mad wajib mutasil

  3. Perhatikan kutipan ayat Q.S. al-Baqarah/2: 143 berikut!
    وَكَذٰلِكَ جَعَلْنٰكُمْ اُمَّةً وَّسَطًا لِّتَكُوْنُوْا شُهَدَاۤءَ عَلَى النَّاسِ
    Arti ayat yang bergaris pada potongan ayat di atas adalah .
    Jawaban: A. dan demikian pula Kami telah menjadikan kamu (umat Islam) umat pertengahan

  4. Perhatikan kutipan ayat Q.S. al-Baqarah/2: 143 berikut!
    وَمَا جَعَلْنَا الْقِبْلَةَ الَّتِيْ كُنْتَ عَلَيْهَآ اِلَّا
    Bacaan tajwid potongan ayat di atas adalah ..
    Jawaban: B. Mad thabi’i, al qamariyah, al syamsiyah, ikhfa’ mad jaiz mumfasil

  5. Perhatikan kutipan ayat Q.S. al-Baqarah/2: 143 berikut!
    وَاِنْ كَانَتْ لَكَبِيْرَةً اِلَّا عَلَى الَّذِيْنَ هَدَى اللّٰهُۗ
    Bacaan tajwid potongan ayat di atas adalah ….
    Jawaban: E. Ikhfa’, mad thabi’i, idhar, al qamariyah

  6. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
    1) Bangga sebagai bangsa Indonesia

    2) Menjual nama baik tanah air Indonesia

    3) Menggunakan hak pilih dalam pemilu

    4) Menjunjung tinggi hukum jika perlu

    5) Aktif berpartisipasi dalam pembangunan nasional

    Pernyataan tersebut merupakan contoh sikap cinta tanah air yang bisa kita lakukan dalam kegiatan sehari-hari adalah pernyataan nomor .
    Jawaban: D. 1), 3) dan 5)

  7. Berikut ini yang bukan contoh sikap cinta tanah air yang bisa kita lakukan dalam kegiatan sehari-hari adalah ..
    Jawaban: E. Hidup rukun dan gotong royong jika jadi tokoh masyarakat

  8. Allah Swt. berfirman, “Sesungguhnya Kami mengubah kiblat kalian ke kiblat Ibrahim dan Kami pilih kiblat itu untuk kalian agar Kami dapat menjadikan kalian sebagai umat pilihan, agar pada hari kiamat kelak kalian menjadi saksi atas umat-umat yang lain, karena semua umat mengakui keutamaan kalian.”
    Yang dimaksud dengan kata ‘wasath’ adalah ….
    Jawaban: A. pilihan yang terbaik

  9. Setiap agama memiliki aturan terkait dengan toleransi. Islam sebagai agama terbesar yang dianut oleh mayoritas warga Indonesia tentunya memiliki aturan-aturan yang mengacu kepada kemaslahatan umat Islam. Setidaknya, aturan-aturan itu memiliki korelasi dengan misi moderasi beragama yang menjadi landasan Negara Indonesia. Hal ini dikembangkan oleh Kemendikbud dan Kemenag dengan mengusung tema .
    Jawaban: C. profil pelajar Pancasila

  10. Karakter dan prinsip wasath seseorang hendaknya memegang prinsip berada dalam jalan yang lurus, hal ini dapat difahami sebagai wujud sikap ..
    Jawaban: C. tawazun

Soal Uraian

  1. Bagaimanakah penerapan cinta tanah air dalam kehidupan sehari-hari?
    Jawaban:
    Penerapan cinta tanah air dalam kehidupan sehari-hari meliputi:
  2. Bangga sebagai bangsa Indonesia
  3. Menjaga nama baik tanah air Indonesia
  4. Menggunakan hak pilih dalam pemilu
  5. Menjunjung tinggi hukum dan pemerintahan
  6. Aktif berpartisipasi dalam pembangunan nasional
  7. Menuntut ilmu dengan sungguh–sungguh
  8. Melestarikan kebudayaan Indonesia
  9. Menjaga kelestarian lingkungan
  10. Menciptakan kerukunan antar umat beragama
  11. Hidup rukun dan gotong royong

  12. Coba jelaskan wujud penerapan cinta tanah air yang ada di lingkungan sekolah kalian!
    Jawaban:
    Wujud penerapan cinta tanah air yang ada di lingkungan sekolah meliputi:

  13. Menuntut ilmu dengan sungguh-sungguh
  14. Mengikuti upacara yang diselenggarakan di sekolah
  15. Mengikuti peringatan hari besar nasional

  16. Perhatikan kutipan ayat Q.S. al-Baqarah/2: 143 di bawah ini!
    اِنَّ اللّٰهَ بِالنَّاسِ لَرَءُوْفٌ رَّحِيْمٌ
    Carilah bacaan tajwid yang terdapat pada ayat tersebut!
    Jawaban:
    Bacaan tajwid ayat tersebut: ghunnah, al syamsiyah, mad thabi’i, idgham bila ghunnah, mad arid lissukun.

  17. Apa arti kutipan Q.S. al-Baqarah/2: 143 di bawah ini!
    لِّتَكُوْنُوْا شُهَدَاۤءَ
    Jawaban:
    Artinya: agar kamu menjadi saksi

  18. Apa arti kutipan Q.S. al-Qasas/28: 85 di bawah ini!
    اَعْلَمُ مَنْ جَاۤءَ
    Jawaban:
    Artinya: mengetahui orang yang membawa




Nurlela Rasyid

Penulis online yang antusias mendalami topik kesehatan dan gaya hidup. Ia rutin mengikuti webinar, membaca jurnal kesehatan, dan menulis catatan pribadi tentang pola hidup seimbang. Hobi lain yang ia tekuni adalah membuat smoothie dan meditasi. Motto: "Informasi adalah alat untuk hidup lebih baik."

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *