"Dari Medan untuk Medan: Info yang Anda Butuhkan"

Kisi-kisi soal bahasa Indonesia kelas 11 SMA semester 1 2025

Kisi-Kisi Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025

Kisi-kisi soal PAS/SAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 11 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 telah dirilis secara lengkap dan dilengkapi dengan kunci jawaban. Materi yang dicakup dalam kisi-kisi ini mencakup berbagai aspek penting dalam memahami karya sastra, seperti pemahaman cerpen, unsur intrinsik dan ekstrinsik, alur, sudut pandang, serta nilai moral dalam karya sastra.

Kisi-kisi ini diharapkan menjadi bahan belajar yang efektif bagi siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian akhir semester. Dengan memahami struktur dan konsep-konsep dasar dalam karya sastra, siswa dapat meningkatkan kemampuan analitis mereka terhadap teks-teks yang diberikan.

Berikut adalah beberapa contoh soal beserta jawabannya:

  1. Bacalah penggalan cerpen berikut!

    Waktu Holil anak Haji Zainuri sunat, aku masih anak kecil. Dikotaku belum ada listrik. Apalagi radio dan bioskop. Hiburan satu-satunya bagi anak-anak kecil di waktu sore hari ialah menonton orang memasang lampu petromaks yang dikerek di setiap perempatan jalan dan memburu-buru gangsir atau laron bilamana musimnya tiba.

    Unsur ekstrinsik yang ingin ditonjolkan dalam penggalan cerpen tersebut adalah latar belakang ….

    a. sejarah penciptaan

    b. agama pengarang

    c. sosial masyarakat

    d. budaya masyarakat

    e. sosial pengarang

    Jawaban: C

  2. Bacalah teks berikut!

    Hari ini aku bangun pagi terlambat. Ku lihat jam telah menunjukan pukul 7. Tanpa pikir panjang aku langsung berganti pakaian dan langsung menuju sekolahku. Di perjalanan sekolah, aku memacu kendaraanku dengan sangat kencang. Namun, tiba-tiba dari arah berlawanan ada seorang pejalan kaki yang melintas. tanpa sempat menghindar lagi, aku pun menumbur dirinya.

    Alur dalam penggalan teks tersebut adalah alur ….

    a. tidak urut

    b. flashback

    c. maju

    d. mundur

    e. campuran

    Jawaban: C

  3. Berikut ini yang tidak termasuk ciri cerpen adalah ….

    a. menggambarkan semua kisah pada tokohnya

    b. tidak ada permasalahan dalam cerita

    c. jalan ceritanya pendek

    d. memiliki jumlah 10.000 kata

    e. berasal dari kehidupan sehari-hari

    Jawaban: B

  4. Ringkasan atau inti dalam cerita pendek yang akan dikembangkan menjadi sebuah rangkaian-rangkaian peristiwa atau bisa juga sebagai gambaran awal dalam cerita disebut …

    a. evaluasi

    b. koda

    c. abstrak

    d. orientasi

    e. komplikasi

    Jawaban: C

  5. Sebuah gagasan pokok yang mendasari dari jalan cerita sebuah cerpen disebut …

    a. tokoh

    b. penokohan

    c. tema

    d. alur

    e. setting

    Jawaban: C

  6. Jalan dari sebuah kisah cerita merupakan karya sastra disebut

    a. alur

    b. setting

    c. tema

    d. penokohan

    e. amanat

    Jawaban: A

  7. Berikut yang tidak termasuk setting adalah …

    a. waktu

    b. tokoh

    c. tempat

    d. latar

    e. suasana

    Jawaban: B

  8. Tokoh baik dalam karya sastra disebut …

    a. tritagonis

    b. pantonim

    c. protagonis

    d. antagonis

    e. campuran

    Jawaban: C

  9. Penulis mulai memperkenalkan tokoh-tokoh, latar yang ada di dalam cerita termasuk tahapan alur….

    a. ketegangan

    b. penyelesaian

    c. perkenalan

    d. pemunculan masalah

    e. menuju konflik

    Jawaban: C

  10. Bacalah kutipan cerpen berikut!

    Pagi ini cuaca begitu cerah sehingga dapat mengubah suasana jiwaku yang penat karena setumpuk tugas yang terbengkalai menjadi teringankan. Namun, sekarang aku harus mulai bangkit dari tidurku dan bergegas untuk mandi karena pagi ini aku harus bekerja keras.

    Tokoh “aku” dalam kutipan tersebut merupakan sudut pandang ….

    a. orang ketiga pengamat

    b. orang kedua

    c. orang pertama pelaku utama

    d. orang pertama pelaku sampingan

    e. orang ketiga serba tahu

    Jawaban: C

  11. Bacalah kutipan cerpen berikut!

    Sudah genap 1 bulan dia menjadi pendatang baru di perumahan ini. Tetapi, dia juga belum satu kali pun terlihat keluar rumah hanya untuk sekedar beramah-tamah dengan tetangga yang lain.

    Kutipan cerpen tersebut memiliki sudut pandang ….

    a. orang ketiga pengamat

    b. orang kedua

    c. orang pertama pelaku utama

    d. orang pertama pelaku sampingan

    e. orang ketiga serbatahu

    Jawaban: E

  12. Bacalah kutipan cerpen berikut!

    Entah apa yang telah terjadi dengannya. Pada saat datang, ia langsung marah. Memang kelihatannya ia mempunyai banyak masalah.

    Kutipan teks cerpen tersebut memiliki sudut pandang ….

    a. orang ketiga pengamat

    b. orang kedua

    c. orang pertama pelaku utama

    d. orang pertama pelaku sampingan

    e. orang ketiga serbatahu

    Jawaban: A

  13. Sebuah pesan dari seorang penulis kepada pembaca agar pembaca dapat bertindak atau melakukan sesuatu disebut …

    a. setting

    b. alur

    c. amanat

    d. tema

    e. sudut pandang

    Jawaban: C

  14. Berikut yang tidak termasuk unsur intrinsic cerpen adalah …

    a. latar belakang

    b. penokohan

    c. tema

    d. alur

    e. setting

    Jawaban: A

  15. Nilai yang menjelaskan baik dan buruk seseorang dalam cerita adalah nilai

    a. moral

    b. ekonomi

    c. agama

    d. sosial

    e. budaya

    Jawaban: A


Harini Umar

Seorang jurnalis online yang gemar membahas tren baru dan peristiwa cepat. Ia menyukai fotografi jalanan, nonton dokumenter, dan mendengar musik jazz sebagai relaksasi. Menulis baginya adalah cara memahami arah dunia. Motto hidupnya: "Setiap berita harus memberi manfaat, bukan sekadar informasi."

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *